спектакль
Драма
Время Петра Великого, или, иначе говоря, эпоха петровских преобразований,- важнейший рубеж в отечественной истории, время, когда Московская Русь прекратила свое существование и уступила место России молодой.
Пётр развернул масштабные реформы российского ... подробнее
Организатор:
Театр Панова
Время Петра Великого, или, иначе говоря, эпоха петровских преобразований,— важнейший рубеж в отечественной истории, время, когда Московская Русь прекратила свое существование и уступила место России молодой.
Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Начало кораблестроения и мореплавания, артиллерийское дело и строительство крепостей остро поставило вопрос о необходимости инженеров, техников, мастеров, знавших математику, умевших читать карты, пользоваться инструментами. Россия получила большой, разветвленный, бюрократический аппарат.
Царь начал готовиться к войне со Швецией за выход к Балтийскому морю.
В1693 г. с большой свитой царь едет в Архангельск—в то время единственный морской порт России. Впервые он видит море и настоящие большие корабли — английские, голландские, немецкие,— стоявшие на рейде. Царь в первый раз в жизни совершает плавание по морю — Белому. Результатом его поездки становится заложение нескольких кораблей заграницей и в самом Архангельске.
В1694 г. Петр снова едет в Архангельск. По прибытии в порт его ждал готовый корабль, который спустили на воду 20 мая. Через месяц достроили второй. В июле прибыл из Голландии корабль, изготовленный по его заказу.
17 декабря 1700 года Петр издал указ о строительстве крепости: «у города Архангелского воеводе князю Алексею Прозоровскому на Малой Двинке речкепостроить вновь крепость ситадель на 1000 человек». Готовясь к обороне Архангельска от шведского нападения, согласно царскому указу, строилась не только сама цитадель, но и система береговых батарей. Так закладывалась основа строительства первого в России укрепленного района.
Петровские преобразования в сфере культуры, быта и нравов носили ярко выраженный политический характер, вводились зачастую насильственными методами. Во главу угла этих реформ были поставлены интересы государства, которое строилось по жесткому плану монаршеской воли.
Иевлев Сильвестр Петрович, капитан-командор – Евгений Шкаев
Иван Рябов, кормщик – Евгений Новоселов
Афанасий Крыков, таможенный капитан – Антон Чистяков
Петр Первый, государь российский, он же Ярл Юленшерна, шведский адмирал – Степан Полежаев
Прозоровский Алексей Петрович, князь-воевода, он же Василий Ржевский, новый воевода, он же Палач – засл арт. РФ Илья Глущенко
Дес-Фонтейнес, лекарь Прозоровского, он же человек из народа – Виктор Бегунов, Александр Селезнев
Маргрет, его дочь, она же одна из народа – Татьяна Смирнова
Мехоношин, поручик, он же Морат, шведский лейтенант – Алексей Фетисов
Таисья, жена Рябова – Мария Якимова
Ян Уркварт, шведский негоциант, он же Никифор, старик – Максим Дуплик
Евдоха, целительница – засл. арт. РФ Яна Панова
Нил Лонгинов, рыбак, он же Молодой рыбак, он же Рейтар, он же Таможенник, он же Барабанщик – Александр Берестень
Авдотья, жена Прозоровского, она же одна из народа – засл. арт. РФ Наталья Малевинская
Народ – Елена Огаркова, Ольга Халченко, Евгения Плетнева, Анастасия Буланова, Мария Якимова
Место действия – город Архангельский и окрестности.